Menu
Подписаться на этот канал RSS

Выселение собственника приватизированной квартиры

Некоторые граждане пребывают в уверенности, что жилой площадью находящейся в их собственности они могут пользоваться на "безвозмездной основе" и ничего с ними не случится. О том, что это далеко не так говорит данный ролик

Подробнее ...

Похожее видео

Выселение должников

     Госдума готовится рассмотреть изменения в законе, позволяющем выселять собственников жилого помещения. Мы выделили пять главных причин, по которым вас теперь смогут выгнать на улицу. Вопрос тарифов ЖКХ сегодня – один из самых больных. Граждане недовольны тем, что они растут как на дрожжах. А коммунальщики – что им много задолжали. Неудивительно, что все чаще в новостях показывают, как выселяют должников из квартир. Иногда просто в никуда... Между тем процесс этот четко прописан в законах. Соцнаем Платить за услуги ЖКХ, конечно, надо. Кто спорит? И бороться с непомерно растущими аппетитами коммунальщиков – тоже. Но, безусловно, не смешивать два этих процесса и не увеличивать свой долг. Потому что иначе можно лишиться последнего жилья. Пока это касается главным образом тех, кто свою жилплощадь не приватизировал (ст. 90 ЖК РФ). Тут правила простые. Если наниматель (или члены его семьи – тут все равны) не платил за услуги ЖКХ полгода, его могут выселить. Но простота кажущаяся. Все дело в нюансах.
     1. Не платить надо полгода без перерыва. Если за это время была заплачена хоть какая-то сумма, обычно не выселяют. Впрочем, сейчас активно муссируется идея ввести в закон норму, по которой можно будет выселить тех нанимателей, кто за полгода заплатил меньше половины начисленной суммы за услуги ЖКХ. Однако такой нормы, подчеркнем, еще нет.
     2. Кроме того, суд должен убедиться: у должника не было уважительных причин не платить. А это – тяжелое материальное положение, утрата работы, невыплата зарплаты (или пенсии) в срок, болезнь, наличие в семье инвалида, несовершеннолетних детей... Все уважительные причины перечислены в постановлении пленума Верховного суда РФ №14 от 02.07.2009 г.
     3. Еще один нюанс. Выселять должны не на улицу, а в жилое помещение по нормам общежития (6 м2 жилой площади на члена семьи). Причем статья 89 ЖК РФ жестко требует в решении суда о выселении указать, в какое именно помещение выселяется должник. Кстати, выселение не спасет от уплаты долга и пеней.
Собственность
    4. Собственника двух и более квартир выселить за неуплату проще. Те же полгода неплатежей – и враз можно лишиться квартиры. Но и здесь есть нюансы. Квартиру должника выставляют на торги (естественно, этим занимаются специальные агентства и цена выходит для собственника минимальная), сумму долга вычитают, остальное отдают ему на руки.
  Ипотека
     5. Хуже всего приходится тем, кто задолжал за единственное жилье, купленное по ипотеке. Их в буквальном смысле выселяют на улицу: ведь должникам по ипотеке никто не будет предоставлять даже комнату. Хотя в законе и есть норма о переселении должников на время реализации квартир, обычно свободного временного жилья для них не находится. Это, пожалуй, самая суровая норма в нашем гражданском законодательстве, которая намного снизила риски банков, выдающих кредиты на ипотеку. В данном случае, к слову, под должниками понимаются не столько те, кто не платит за «коммуналку», сколько те, кто не может потянуть ипотеку. Закон хотят изменить Сегодня по закону выселять собственников жилого помещения, если это не ипотека и единственное жилье, нельзя. Даже если они злостные должники. Неудивительно, что коммунальщики в своем стремлении получить с граждан долги постоянно лоббируют изменение закона так, чтобы стало можно выселять и таких собственников. Последний такой «вброс» законопроекта, видимо, направленный на проверку реакции общества, произошел пару месяцев назад на сайте Минрегиона. Через пару дней проект с сайта ведомства был убран. А разговоры и страхи остались. – На самом деле изменений по санкциям за долги владельцев квартир пока не было, – разъяснила «Собеседнику» депутат Госдумы Галина Хованская. – Максимум, что сегодня тут могут сделать коммунальщики – подать на должника в суд, описать его имущество (машину и т.п.) и продать за долги. Но уже на текущей сессии Госдумы, – продолжает Галина Петровна, – видимо, будут приняты изменения в статью 446 ГПК РФ, позволяющие обращать взыскание долга и на единственное жилье собственника. Причем речь идет о разного рода долгах, не только по неуплате за услуги ЖКХ. Только, в отличие от Минрегиона, мы предлагаем обращать такие взыскания не на любое жилье, а лишь на большие квартиры – где жилая площадь на человека существенно превышает норму. За точку отсчета предлагаем принять норму в 18 м2 на человека. Это будет границей так называемого имущественного иммунитета, определить который нас обязал в прошлом году Конституционный суд. Изымать такие квартиры не обязательно. Можно, например, обязать человека поменять ее на меньшую. Но увы, предоставить ему другое – муниципальное – жилье уже не получится.
Подробнее ...

Похожее видео

Пропили квартиру

"Да здравствует наш суд - самый гуманный суд в мире" - это выражение въелось в сознание многих граждан-неплательщиков, которые похоже уверовали - можно неплатить за услуги и ничего им за это не будет. Просмотрев данное видео может быть некоторые лишатся этих иллюзий, пока не поздно.

Подробнее ...

Похожее видео